Aglianico 13 gradi - TD-AGL-2
Aglianico Campania igp
VITIGNO | Aglianico
ZONA DI PRODUZIONE I 60% provincia Avellino, 40% provincia di Napoli
TERRENO I Argilloso - Calcareo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO I Cordone Speronato
PERIODO DI VENDEMMIA I Fine Ottobre
RACCOLTA I Manuale
VINIFICAZIONE
MACERAZIONE | Fermentativa - Post fe rmentativa con delestage
FERMENTAZIONE I Acciaio
DURATA I 14 giorni
TEMPERATURA I 24° - 28° C
AFFINAMENTO I Acciaio e bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA | 13%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino, con sentori di sotto bosco, ciliegie e prugne, accompagnate da leggere sfumature speziate. Al palato s i presenta ben strutturato e in equilibrio con il corpo con una buona persistenza finale.
ABBINAMENTI
Ideale con carni rosse alla brace, selvaggina, primi piatti a base di carne e formaggi stagionati non piccanti.
Aglianico Campania
Indicazione Geografica Protetta Sembrerebbe che il termine Aglianico sia una modificazione della parola ellenico, prima in ellenica e successivamente in epoca aragonese in Aglianico.
Mentre altri studiosi della vite attribuiscono la derivazione di Aglianico da Gauranum gauranicum, denominazione usata per indicare un tipo di Falerno.
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