Piedirosso - TD-PIE-1
VINIFICAZIONE
MACERAZIONE | Prefermentativa a freddo - fermentativa
FERMENTAZIONE I Acciaio
DURATA I 10 giorni
TEMPERATURA I 22° - 24° C
AFFINAMENTO I Acciaio e bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA I 12%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Vino limpido e consistente dal colore rosso rubino con riflessi violacei.
Al naso intenso, fine e complesso, presenta sentori fruttati !piccoli frutti rossi quali ribes e prugne). minerali e floreali lviola ]. nonché note tostate ed affumicate tipiche ed inconfondibili di tale vitigno.
Al gusto secco, caldo e morbido. Buona la tannic ità, la freschezza e la sapidità. Vino equilibrato e di corpo dalla buona persistenza e intensità.
ABBINAMENTI
Ideale con carni bianche, zuppe di pesci mediamente grassi, come il baccalà, ragù e formagg i a pasta molle.
Piedirosso Campania
Indicazione Geografica Protetta. Il Piedirosso detto anche Per'e Palummo, perché il biotipo originale a maturazione presenta una colorazione rossa del raspo, tale da renderlo simile ad una zampa di un piccione.
E' un vitigno tipicamente Campano o meglio partenopeo, perché diffuso principalmente nelle aree vulcaniche della provincia di Napoli. Mr. Hervè Lorin, antiquario di vini, lo definiva cosi: ''Perfettamente originale, totalmente dimenticato e meravigliosamente decadente, non è solamente un grande vino, ma un autentico cru nella maniera antica''.
Cantine Tedesco wine
06090820652
Via Poggiomarino 107 Scafati (SA)Contatti
Tel.:+39-339-618-8535 | |Email:info@cantinetedesco.it | |